3/10/2016

もちもち角煮・・☆

〜久しぶりに料理レシピ!〜
豚バラ肉を甘辛く煮る『角煮』と言うお料理がありますが、

里芋(小芋)を入れて炊くとモチモチとした食感で

非常に美味しい『角煮』に変身します。

今日はそんな『もちもち角煮』のレシピをご紹介 

里芋の皮って固くてむくのがめんどくさいと思っていませんか?

良くインターネットでも紹介されていますけれど、

里芋は奇麗に洗って皮が付いたままラップにくるみ

3分程、レンジで暖めますと、包丁を使わなくても

ツルっと簡単にむく事が出来ます。

それでも面倒くさかったら皮がむいてある里芋も

売られていますので活用してみてください。

<用意するもの>

豚バラブロック
里芋
にんじん
白ネギ
※お好みでインゲン
ショウガ

<調味料>


みりん
砂糖
醤油

以上となります(至ってシンプル・笑)

〜皮をむいた里芋は水に浸けてアク抜きをしておきます〜
      


大きな鍋にたっぷり水を入れ

大きく切ったショウガ&お酒で 豚バラブロックの

油&アク抜きをします。

表面に火が入ったら取り出して

角切りにし、お皿にキッチンペーパーを敷いて

余分な脂&水分を取っておきます。

 

まずお鍋に酒・みりん・砂糖・醤油で

お好みの味付けをした後、

角切りした豚バラ・里芋・人参を茹でます。



20分位、茹でた後、青物(いんげん)とネギを入れて

更に30分程茹でたら出来上がり!



豚の脂のしつこさは、

茹でたほうれん草・小松菜と一緒に食べると

不思議な位、しつこさが緩和されますので

是非、お試しを

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