3/17/2015

エミシュランVol.18*ほおの木のまな板・・☆

〜今回はemyお勧めあれこれ『エミシュラン』です!〜
『まな板』は料理を作る上で毎日欠かさず使う大事な道具・・。

昔と違って今では様々なアイデアが施されたまな板も多く出回る中、

一度使い始めると辞められない『まな板』がこれ!!

ほおの木のまな板です

emy家は祖母の代からずっと『ほおの木のまな板』を愛用しています。

母親からはずっと前から散々、

『まな板は絶対ほおの木が一番!!
何年使っても板の面が減らへん!』

と言い続けられていましたが、

最初はさらっと受け流していました・笑。

確かに実家へ帰るとず〜〜〜っと母親は同じまな板を

使い続けていました。

それも数年経って、色も黒っぽく変色していても

(カビでは無いのですが)

確かにその型は変わる事がありません。

自然木のまな板でも

『檜』『イチョウ』『柳』『モミの木』・・etc

など色々ありますけれど、

あまりにも母親が『ほおの木』を勧めて来るので

去年から使い始めてみました。

すると『ほおの木』の凄い威力に今ではメロメロ・・笑!

まず、包丁の刃が痛まない!!

食材を刻んでいる時、包丁がまな板の上から

帰って来る感触が全く違います。

何と言いましょう・・

自然の優しさと言いましょうか??!!

刃が痛んでいない包丁で切った野菜たちも

生き生きとしている感じだし、

今までだと数ヶ月経つと研がなければならなかった包丁が

何時まで経っても良く切れる!

毎日、料理をする者が故に気付く驚きです。

〜表面には薄く無数の包丁の後がありますが、全く表面が減って来ません〜
  それに心無しか、まな板がちゃんとしていると

出来上がる料理の味まで変わっているような感覚・・。

まな板に食材の臭いが移る事も無く、水はけも最高!

 使用して洗った後、さっと拭いておくと直ぐに乾きます。

もっと早く母親の言葉に耳を傾けるべきでした・笑。

〜つなぎ無しの1枚板がお勧め!〜
 凄いですね・・自然木の力は・・。

他にも色んな種類のまな板があるのですが、

気がつけばほおの木のまな板ばかり使っています・笑

〜「ぼくちゃんもお勧めします!」→ただ写りたかっただけ!・笑〜
  ちょっと分厚くて扱いにくい所がありますが、

今となっては家宝のように大事な道具となりました。    


           〜フェニーチェからのお知らせ〜         
          只今、フェニーチェでは3月18日(水)からの
電話鑑定鑑定の受付を開始しております。
鑑定ご希望のお客様は
080-5786-1144 
                の方へご連絡ください♪     
   

        

0 件のコメント :

コメントを投稿