11/11/2008

LOVEごま☆

今日は東京の友人が関西出張と言う事で我が家に遊びに来てくれましたニコニコ
「デパ地下でお惣菜買って行くから」と言われたけど、「おもてなし」好きのemyとしては
あり物で2品、ちゃちゃっと作りましたエプロン
冷凍庫にマグロが一冊あったのでまずはマグロの胡麻あえ



ご飯にも酒の肴にもなる優れもの!!

次にじゃがいものきんぴら



普通のピーマンしか家になかったけど赤・オレンジ・黄色のパプリカで作ると
色も鮮やかでシャキシャキの歯ごたえがたまらないpotato*
この「じゃがいものきんぴら」はまさしく「がじゃりこ」の様に一気に食べてしまいますドキドキ

気がつけば、私の料理には「ごま」が大活躍ごま
ほんとんどの料理に「ごま」を振りかけていますラブラブ!
なので白・黒ごまは何時も大きな瓶に入れて保管ごま
胡麻はそのままだと消化に悪いので「ごますり機」でしっかりつぶして仕上げにパラパラ~ごま
夏のそうめんから冷やし中華、寿司、ご飯もの、中華、煮物・・イタリアン系以外の物ならほとんど胡麻をふりかけorかき混ぜておりますクッキング

ごまは栄養価も高いですし・・(血液サラサラ~キラキラ

サプリは悪までも栄養補助として考えて「食べる」と言う事は単に栄養の良い物を摂取するれば良い話
ではなくて、「見た目」「味」「ディテール」を「脳」「消化器」「心」で感じると、本当の「健康」が身体に影響するんでしょうねスプーン&フォーク

それをふまえて「ごま」ちゃんは私の中で無くてはならない品物ですハート



写真を撮っているとやっぱりカーンがやって来たあせる

11 件のコメント :

  1. 横須賀万歳!2008年11月11日 11:05

    SECRET: 0
    PASS:
    ゴマって栄養満点なのに
    使いこなせていない・・・
    中華街のゴマ団子は好物です。
    EMYさん美味しそうですね~
    食べたいよ(・∀・)
    こんな料理チャッチャッと作ってくれたら
    メンズも落ちますね♪
    カーンくん、まさか食べれるんですか??

    返信削除
  2. SECRET: 0
    PASS:
    ごま、いいですね~(-^□^-)
    やっぱり女は料理ですよねー。
    もはや女MRの得意料理となった「梅おかかパスタ」
    ちゃちゃっとお手軽emy’sレシピ楽しみにしてます♪

    返信削除
  3. SECRET: 0
    PASS:
    お酒関連では、オトコマエですが
    食事系は、メチャ女子っぽくて
    ステキですねぇぇぇ~☆
    じゃがいものキンピラって、美味しそう!
    マネっこして作りま~す!

    返信削除
  4. SECRET: 0
    PASS:
    おいしそう( ´艸`)
    ぜひレシピ本も出してください
    (^_-)☆

    返信削除
  5. SECRET: 0
    PASS:
    私もゴマ、大好きです(^∇^)
    ほぼ毎日食べてます。
    昨日の夜ご飯は、ゴマ油を使った揚げ物だったし、今朝もサラダにすりゴマをふりかけて、ゴマ油でドレッシング作って食べました(*^▽^*)
    ペースト状の黒ゴマをハチミツ(または、メープルシロップ)と混ぜて、トーストに塗るのが一番好きな食べ方です☆
    私の休日のスペシャルブレックファーストですo(^▽^)o
    ちなみにゴマは抗酸化作用が強力らしいですよ!
    EMYさん、お肌が白くてきれいなイメージがあるので、ゴマの抗酸化力の賜物なのかもしれませんね(‐^▽^‐)

    返信削除
  6. SECRET: 0
    PASS:
    じゃがいものきんぴら!!とっても気になります( ̄▽+ ̄*)じゅるっ
    私も、ゴマ結構いれちゃいます。すりゴマじゃないので、消化はイマイチかも・・・(汗)
    つい入れちゃうモノって、ありますね♪料理酒系も、むやみやたらと使ってしまいます(;^_^A単なるお酒好き。

    返信削除
  7. SECRET: 0
    PASS:
    昨日、プランタン銀座でごまのフォーを食べてたLeeです♪
    EMYさんのお料理、こうばしい匂いまで感じられるような
    美味しそうな2品ですね~(人´∀`).☆.。.:*・°
    美味しくて、カラダにいいごまって、本当に素晴らしいですね☆

    返信削除
  8. SECRET: 0
    PASS:
    ��MYさんこんばんは☆
    昨日は鑑定ありがとうございました。出雲の旅とEMYさんパワーで気分が軽くなり、なぜか肩こりまで治りました!!
    きんぴらも胡麻和えもおいしそうです!!
    わたしも早速まねっこします。
    ��MYさんのかに寿司とうめおかかパスタもよく作りますよーー。
    ゴマは皮むきいりゴマっていうのがスーパーに売っていますが、消化ばっちりで栄養もあるらしいでーーす☆まるごと食べたい時にお勧めです☆

    返信削除
  9. SECRET: 0
    PASS:
    多忙な毎日(半分は自分のせい!?)のためお料理は、ちゃちゃちゃ。サラダとかパスタとか多くなっちゃうんですけど。
    EMYさんの言葉にどっきり!
    「味」「見た目」「ディテール」を脳、心で感じると。身体に影響する!って~~~
    本当ですね~!!!!!

    返信削除
  10. SECRET: 0
    PASS:
    ごまと言えば!!朝はほぼ毎日納豆を食べてるんですが、そこにどばっとごまをかけて食べてます♪
    食感もプチ②と香ばしくて美味しいし、今はまってます(o^~^o)
    emyさんは納豆には何をいれて食べる派ですかぁ?
    もしオススメのがあったら教えて下さい☆

    返信削除
  11. SECRET: 0
    PASS:
    さりーちゃん、
    私は関西人のくせに納豆が大好きです(^∇^)
    一番好きな食べ方は、大根おろし&白ごま&たたき梅をミックスした納豆です('-^*)/

    返信削除